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Noticias de Agricultura Ecológica:
La producción de alimentos ecológicos, es una metodología de producción que busca el equilibrio necesario para obtener una producción óptima y perdurable que evite la necesidad de utilizar sustancias de control, estando totalmente prohibidas las químicas de síntesis. Metodología que se concreta en una serie de restricciones permisos y controles, basados en la normativa comunitaria, de aplicación voluntaria, cuya implementación es supervisada por organismos de control acreditados.
La denominación ecológico en el campo de la alimentación no es una denominación genérica, sino legal y comercial.
En la Unión Europea, solamente se pueden denominar ecológicos (biológicos, orgánicos o sus abreviaciones Eco y bio), a aquellos alimentos que cumplan el reglamento comunitario 2092/91 de la CEE.
El cumplimento de este reglamento voluntario implica que la producción y elaboración de estos alimentos esté controlada por un organismo de control (auditor) autorizado por la administración competente para operar en la región correspondiente.
En el caso de Andalucía la administración competente es la Junta de Andalucía, y más concretamente la Consejería de Agricultura través de su Dirección General de Agricultura Ecológica.
Esta identificación normalmente consiste en el uso de los “logos” correspondiente a cada certificadora vistos anteriormente.
Aunque es inusual la no utilización de ningún dibujo o logotipo, este no es obligatorio, pudiéndose identificar los alimentos ecológicos en la etiqueta por los códigos de las certificadoras vistos antes (ES-AN-00-AE, que correspondería con España Andalucía, en este caso 00 con el CAAE, y AE de Agricultura Ecológica).
Para tener mayor proyección comercial nacional e internacional, lo que si es más usual es la no utilización del logotipo específico de la certificadora, y colocar el código junto al logotipo oficial de los alimentos ecológicos en toda la unión europea, ya que esto facilita su identificación por los consumidores.
El logotipo de la U.E. es idéntico para todos los países, siendo la única diferencia el que la frase “Agricultura ecológica” incluida en el logotipo está escrita en el idioma del país productor.
Para facilitarla identificación, se muestra un logotipo de otra Comunidad Autónoma española, (ya que la mayoría de las CC.AA. tienen un diseño parecido), y los logos oficiales estatales de dos regiones europeas:
En los establecimientos en los que se distribuyan productos frescos, al no estar envasados pueden no tener identificación individual. Si bien deben tener un volante de comercialización del productor donde quedará reflejada la indicación como ecológico.
Alemania Francia C.A. de Madrid
En este espacio podéis ver algunos artículos interesantes sobre agricultura ecológica de Internet.
Técnicas de cultivo y ecología en Inforganic.
Solarización-Biofumigación
Abonos orgánicos
Elaboración de abonos orgánicos
No todos estos abonos están autorizados por la actual normativa europea, consulte con su certificadora antes de usarlos.
Trofobiosis
Control biológico de plagas
Ventajas de los Alimentos Ecológicos
Agricultura Ecológica Ecosistémica
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